Красивая эволюция: 8

КРАСИВАЯ ЭВОЛЮЦИЯ: 8 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ГУБНОЙ ПОМАДЫ

Футляр с помадой поселился в женской сумочке только в начале прошлого века, хотя смеси для губ сопровождали нас на протяжении всей истории.

За это время элементарный и довольно опасный состав превратился в эффектный и полезный продукт! Какие вехи можно отметить в эволюции помады? Когда был придумал современный флакон? Для вас несколько интересных фактов!

1. Чтобы получить различные оттенки красного, дамы древнего мира использовали киноварь (сульфид ртути), сурик (оксид железа), кармин (вещество из жучков кошенили), а также шафран или хну.

2. Ингредиенты древней помады для губ природные красители, пчелиный воск и животный жир. Воск, как и сегодня, помогал сохранять консистенцию, а жир предохранял от действия минералов на кожу.

3. Первая помада с приятным вкусом и ароматом родилась во Франции. В 1882 году появился продукт с зернами черного винограда и свежим молоком в составе.

4. В 1903 году на Всемирной выставке в Амстердаме была продемонстрирована помада на основе оленьего жира в принципиально новой упаковке круглых или квадратных баночках по 4-5 граммов. Новинка успешно ушла в народ, наносили её кисточкой или просто пальцами.

5. Помада в форме карандаша, пока без футляра, тоже появилась в конце XIX века, и опять-таки во Франции. Её продавали завернутой в шелк и бумагу. А привычная нам помада в тюбике заслуга Елены Рубинштейн. Её компания выпустила продукт в 1920 году, хотя еще в 1915-м американец Морис Леви придумал флакон из металла. Еще одно достижение Рубинштейн того времени помада с солнцезащитным фильтром.

6. Машины для выпуска помады в современном виде были созданы в 1949 году. Американские умельцы стали фасовать помаду по металлическим и даже пластиковым тюбикам.

7. В 1927 году химик Поль Бодекруа создал стойкую помаду. Главное достоинство средства стало его основным недостатком макияж просто невозможно было смыть, и неудачный продукт выпал из списка дамских любимчиков. В 1950-м компания Хейзел Бишоп предложила альтернативу её помада действовала куда деликатнее, хотя и не смывалась до конца при вечернем умывании. Тогда появился новый слоган: Просыпайся красивой.

8. С середины ХХ века производители помады соревнуются не только в визуальных эффектах: популярнейший косметический продукт должен обеспечивать губам полноценный уход. Основа помады воски, жиры и масла, главное из которых касторовое. С тех пор благодаря ухаживающим компонентам помада увлажняет, защищает и питает губы, и выбирать между красотой и комфортом больше не приходится!

А у вас есть продукт-любимчик? Выберите свой оттенок из коллекции Faberlic

Comments are closed