нервный срыв чем опасен

,,,LaRhette Goddess & Maks Fors — Касание Нежности
продолжительность = 0.42 мин.


Для выхода на уровень Процветания ЗАПРЕТЫ, ФОРМИРУЮЩИЕ РИСУНОК СУДЬБЫ на уровне Выживания, подлежат трансформации в Разрешения. Это:
1) Запрет принимать,
2) Запрет давать себе,
3) Запрет давать другим,
4) Запрет просить,
5) Запрет отстаивать личные границы,

6) Запрет существовать, жить, соответствовать своим личностным ценностям. Его получает «нежеланный» ребенок при беременности «не вовремя», когда, например, родители собирались разводиться; при беременности до супружества, возможно, свершившегося «по необходимости». «Как ты родился, у мамочки зрение упало, я набрала вес во время кормления. Ты мамочку любить и жалеть должен!», «Зачем тебе в клуб ходить, хочешь с какой-нибудь дурой там познакомиться и меня одну оставить? Давай, сходи, провинциалка тебя окрутит! Знаешь, какие они все бывают? Сюда приедет, а мать выгонит, на улице буду помирать, потому что у меня сын такой!», «Лучше бы ты не родилась! Такая же дура, как твой отец! Из-за тебя у меня жизнь наперекосяк!» или «Я бы не терпела эту сволочь (мужа), если бы не твое появление на свет». Трансляция подобных родительских посланий ребенку невербально — выражением лица, настроением, жестами, позой — еще убедительнее формирует запреты, чем вербальные послания, и для ребенка равносильна приказу «Не живи!»

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: ощущение собственной ненужности, апатия и желание умереть. Здесь также может быть сформирован жизненный сценарий самоубийцы, который выражается в виде алкоголизма, наркомании, как медленное самоубийство, или, наоборот, как склонность к риску и опасным, экстремальным видам деятельности.

7) Запрет быть своего пола, быть собой. Частая причина такого запрета — не принятая родителями смерть предыдущего ребенка другого пола относительно рожденного. «Даже не знаю, что с тобой делать. А я думал, что ты, как мы с матерью, инженером будешь, Бауманку закончишь. А тут одни двойки по математике! Чего-чего? Художником? Ты что, не той ориентации? Я всегда мечтал, что мой сын по моим стопам пойдёт, но достигнет большего», «Эх! Был бы пацан, вырос бы наследник и помощник. А то и на рыбалку не с кем съездить…», «Ты не похожа на мою дочь, не такая, как надо. Вот, Катенька такая милая девочка, вот бы мне такую дочку!», «Вот, у Сидоровых Настя отличница, а ты так ничему и не научилась!» Невербальное: «Ты — неудачник

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: ощущение вины, разочарование в себе, чувство собственного ничтожества, желание постоянно быть одобренным и, одновременно, самоосуждение.

8) Запрет на чувство «Я могу! У меня получится!» с заменой на «Ты должен, обязан, надо…», тождественный запрету принадлежать себе, владеть собой, жизнью, своим пространством. «Ты должен (радовать нас)», «Ты должна всем нравиться», «Ты должен написать диссертацию», «Ты должен прийти вовремя», «Ты обязан это сделать» — жесткие директивы от родителей радовать их «хорошим поведением». Формирует постоянное желание ребенка быть одобренным, заставляет напрягаться и переживать, что «сделать так, как должен, не получится». Результат нервные срывы, отсутствие мотивации к действиям. За словами Ты должен человек слышит обратное утверждение: Ты не сможешь. И выполняет приказ. Он реально не в состоянии смочь выполнить что-либо, или ему оно дается неимоверными усилиями. Ради чего? Ради того, чтобы старшие чувствовали себя успешными.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: лень, нежелание что-то делать, разочарование в себе, чувство слабости, никчемности, страх, что не получится, сомнения, неуверенность.

9) Запрет достигать чего-либо, доводить дело до конца, результата. Его порождает родитель, который сам находится в состоянии раненого ребенка и ревниво относится к достижениям сына или дочери. Пример: отец вырос в бедной семье, был вынужден работать с раннего возраста, не учился в институте, оплачивает учебу дочери в престижной школе, потом в университете. Как отец, он гордится достижениями дочери. Как раненый ребенок, безсознательно испытывает зависть к открывающимся перед дочерью перспективам, которых у него никогда не было. «А если она преуспеет? Докажет, что «лучше меня…» Невербально может идти запрет дочери довести учебу до завершения, хотя поверхностно отец будет заставлять дочь «хорошо учиться».

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: тревога, страх довести дело до конца, напряжение.

10) Запрет делать что-либо без родительской опеки. Частая причина — собственный «ужасный» опыт родителя. «Ничего не делай, так как всё, за что бы ты ни взялся, настолько опасно, что лучше вообще ничего не делать», «Маша, пойди посмотри, что там делает твоя младшая сестра, и скажи ей, чтобы она этого не делала». Формирует отсутствие решений и мотивации к действиям, чувство застывания «в мертвой точке», безвыходности ситуации.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: страх начинать дело, страх принимать решения, неуверенность в себе.

11) Запрет быть ребенком, когда родители перекладывают свои родительские функции на ребенка в страхе не справиться с ними. Невербальное: «Освободи меня от роли родителя. Здесь есть место только для одного малыша, и этот малыш я. Тем не менее я согласен терпеть тебя, если ты будешь вести себя, как взрослый, а не как ребенок». В дальнейшем родители говорят: «Ты уже большой, чтобы» Здесь может влиять ситуация, когда сам родитель в своем детстве испытывал принуждение от своих старших нести ответственность за младших детей в семье — «Ты же старшая, нечего реветь!», «Вечно ты лезешь ко мне со своими глупостями!» — и уже во взрослом теле родитель безсознательно продолжает пытаться занять место младшего, побыть ребенком при своих родителях, делает перенос, вытесняя с места младшего собственного ребенка.

Также единственный ребенок в семье может решить, наблюдая конфликт родителей: «Никого, кроме меня, поблизости нет. Значит, ругаются из-за меня, и мне нужно что-то с этим делать. Надо бы поскорее вырасти, чтобы я мог с этим справиться». Вырастая, такой ребенок становится излишне ответственным, не может отпустить свой контроль за действиями других. Это, как следствие, выражается в критике и ссорах в отношениях. У женщин подавляется состояние «Девочка», она забывает про свои детские желания и потребности.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: недоверие, желание проконтролировать других, излишняя ответственность, неумение расслабляться, напряжение, страх потери.

12) Запрет расти, быть привлекательным для лиц противоположного пола. Невербальное послание: «Продли моё родительство», для мальчиков означает «Не будь сильным, ответственным». «Секс это стыдно, плохо!», «Так только шлюхи одеваются!», часто в присутствии ребёнка: «Ой, они, когда маленькие, такие славные. Такие маленькие ручки и ножки. Лучший возраст 3-4 годика. Вот бы подольше они такими оставались, да? А то скоро начнутся эти проблемы со школой, а там глядишь и эти парни появятся… и пиши пропало!»

Также данному запрету характерен отказ родителей признавать всерьез успехи ребенка, и, наоборот, присутствует его поощрение за инфантильность.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: безответственность, неспособность принимать решения, неуверенность в себе, вина за собственные решения, страх неизвестности, страх потери близких.

13) Запрет быть важным, лидером, инициативным, успешным: «Не высовывайся!», «Зачем тебе это нужно?!», «Придут гости — сиди как мышка в своей комнате. Чтобы ни писку, ни шороху!», «Я тебе дам порулить, сынок. Потому что знаю, что ты тут же в первый поворот не впишешься. И тогда ты, наконец, оставишь эту глупую затею, да?», «Мала ты ещё нос совать во взрослые дела.» Невербально: «Не будь успешен», «Быть успешным трудно, опасно» Людям с этим запретом присущ панический страх брать на себя ведущую роль. Они «проглатывают язык», когда им предоставляют слово в коллективе. Могут прекрасно зарекомендовать себя на подчиненной должности, но никогда не стремятся к продвижению по службе или уклоняются от него.

Тождественный запрет «Просить о том, что хочется», когда «Мои желания значимые». Невербально: «Не проси того, что ты хочешь» и «Я буду терпеть твое присутствие, малыш, до тех пор, пока ты понимаешь, что ты и твои желания здесь ровно ничего не значат» или: Мне абсолютно плевать, что ты там себе думаешь, но если будешь вякать получишь, как следует!

Еще форма этого запрета — «Не связывайся и Не принадлежи. Подчиняясь данной установке, человек чувствует себя «посторонним» в любых группах, и его скорее всего будут считать «нелюдимым» и «необщительным». Запрет Не принадлежи заставляет человека чувствовать себя другим, не таким, как все, ущербным. Например, житель села в городе, которому говорят: Эй ты, деревня!

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: стеснение, неловкость, неуверенность, ущербность, никчемность, ненужность, страх инициативы.

14) Запрет доверять, быть эмоционально близким. Невербально: «Не требуй от меня больше, чем я могу тебе дать. Я не умею быть родителем, поэтому не будь эмоционально близким.» Присущ семьям, где не принято выражать свои чувства в виде объятий, поцелуев, прикосновений. Когда родитель не прикасается к ребенку или супругу, ребенок запрещает себе физическую и эмоциональную близость, а вместе с этим и доверие. Особенно развит там, где выражение чувств считается аморальным поведением.

Ребенок может и сам создать в себе запрет «Не доверяй и не будь близким» в ответ на постоянный отказ родителя от физического контакта. Когда ребенок вновь и вновь тянется к родителю, не встречая взаимности, в конце концов, он может решить, что желанная близость не стоит боли отверженности. Иногда решением, создающим для ребенка запрет Нельзя доверять, служит внезапный уход или смерть родителя. Не понимая подлинной причины «исчезновения» родителя, ребенок может прийти к выводу: «Больше никогда никому не поверю, что он в случае необходимости окажется рядом».

Запрет «Не Доверяй» может возникнуть и в тех случаях, когда родитель оскорбляет, пытается обмануть или использовать ребенка в своих целях. Ребенок решает: «Чтобы оградить себя от этого, буду держаться от тебя подальше». Во взрослой жизни такой человек подозрителен к окружающим. Даже когда они тепло к нему относятся и полностью принимают, он все равно будет пытаться отыскать в этом отношении какие-то признаки неприятия. Когда другой отказывается отвергать его, он может подвергнуть отношения «испытанию вплоть до разрушения», после чего сказать: «Я же говорил!»

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: недоверие, контроль, подозрительность, презрение, отвращение, страх открыться перед другими, подавленная агрессия, злость. Ощущения тяжести в груди и напряжения в шее.

15) Запрет чувствовать себя хорошо, быть здоровым, формируется, когда здорового ребёнка не особо балуют, но очень живо реагируют на его малейшее недомогание. То все грозили пальчиком, но вот, малыш слёг с температурой и кашлем, и… бабушка покупает лучшую игрушку, папа пришёл с работы пораньше, мама стала такая ласковая и тихая. Чтобы тебя любили надо болеть! — делает вывод ребёнок, и начинает притягивать одну болезнь за другой. Или: «Вот у тебя здоровье лешачье, дурень. Ничего тебе не делается. А Машенька особенная. Она такая маленькая, бедняжка, чуть что, так сразу температура» — объясняет мать. «Машеньку любят, потому что она болеет. Болезнь ключ к счастью и подаркам», решает ребёнок. Подчиняясь этому запрету во взрослой жизни, человек будет испытывать недомогание, когда в отношениях с людьми или на работе у него будет что-то не ладиться. Как и в детстве, неосознанно, таким образом он будет стараться привлечь к себе внимание.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: жалость к себе, недомогания, боли, неуверенность, зависимость от мнения других, чувство ущербности.

16) Запрет думать. Невербально: «Не думай о ком-то, не думай о себе, не думай о своих радостях или трудностях думай о моих проблемах!»
Запрет «Нельзя думать» может создавать родитель, который постоянно унижает способность ребенка мыслить. Маленький Федя с гордостью показывает папе свою первую попытку написать собственное имя. Отец презрительно: «Хм, грамотей нашелся!» Девочкам чаще, чем мальчикам, внедряют такой запрет в подростковом возрасте: Не стоит думать о мальчиках, ни к чему хорошему это тебя не приведет! Учись, и брось забивать голову глупостями! Следуя запрету думать, взрослый человек теряется перед лицом трудностей или сокрушается по их поводу вместо того, чтобы справиться с их разрешением.

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: ступор, замешательство, неуверенность, сомнения, безответственность, страх совершить ошибку, неспособность к различению своих потребностей.

17) Запрет чувствовать Родители, подавляющие свои чувства, успешно взращивают этот запрет и в детях. В отличие от запрета Не будь эмоционально близким, запрет Нельзя чувствовать запрещает не все, а определенные чувства. Например, в семье, где родители боятся «выглядеть плохо перед соседями по дому», они запрещают громко выражать свою радость, сами могут бояться издавать звуки при сексе. В других семьях могут запрещать, в том числе, невербально: «Не чувствуй гнев», «Не чувствуй страх», «Не чувствуй ярость» и так далее.

Иногда этот запрет может убеждать: «Чувствуй, но не показывай этого!» Мальчиков, например, могут наставлять: «Большие мальчики не плачут!» или «Будь храбрым, как солдат!» Эти лозунги переводятся как «Не испытывай чувство печали» и «Не испытывай чувство страха».

Еще вариант такого запрета: «Не чувствуй то, что ты чувствуешь, чувствуй то, что я чувствую». При этом мать может говорить ребенку: «Я проголодалась. Что будешь кушать?» или «Что-то мне холодно, пойди надень свитер».

Чувства и ощущения, которые вызывает запрет: неуверенность, неврозы, психозы, панические атаки, холодность, отверженность, недоверие, контроль, презрение, гордыня.

О лояльности Роду и воздействии родовых программ на судьбу:

Ирина Кондрачук