О бессмертии. надежда

О бессмертии. Надежда умирает последней
Автор: американский скептик Майкл Шермер

Как скептика, меня часто спрашивают, что я думаю о самой смелой заявке о бессмертии. Я только за, острю я в ответ.
К сожалению, все без исключения 100 млрд человек, живших до нас, умерли: тенденция не самая радужная. Если, конечно, не брать в расчет тенденцию из книги Рэя Курцвейла и Терри Гроссмана Фантастическое путешествие: Долгая жизнь, граничащая с бессмертием (Fantastic Voyage: Live Long Enough to Live Forever): Темпы технического прогресса удваиваются каждые 10 лет, а возможности (доступность в цене, производительность, эффективность и скорость) некоторых информационных технологий удваивается каждый год. При таком экспоненциальном росте XXI в. будет эквивалентен 20 000 лет прогресса с сегодняшней скоростью. Через четверть века, по словам авторов, небиологический разум сравняется с человеческим в охвате и остроте, а затем пронесется мимо него из-за постоянного ускорения информационных технологий и способности машин мгновенно делиться знаниями. Биотехнологии такие как индивидуально разработанные лекарства и генная инженерия остановят старение. Нанотехнологии такие как нанороботы будут чинить и заменять клетки, ткани и органы (в том числе мозг), обращая старение вспять и позволяя нам жить вечно.

Тем временем, чтобы не разделить участь всех смертных до наступления этого блистательного момента (2030 г., по их расчетам), вам рекомендуют пользоваться Программой долголетия Рэя и Терри, которая включает ежедневный прием 250 пищевых добавок плюс еженедельное биохимическое перепрограммирование через внутривенные вливания питательных веществ плюс акупунктура. Для повышения уровня антиоксидантов, например, Курцвейл предлагает концентрат из альфа-липоевой кислоты, коэнзима Q10, экстракта виноградных косточек, ресвератрола, экстракта черники, ликопина, силимарина, сопряженной линолевой кислоты, лецитина, масла энотеры (с омега-6-полиненасыщенными жирными кислотами), n-ацетилцистеина, имбиря, чеснока, левокарнитина, пиридоксальфосфата и эхинацеи. Приятного аппетита.

Рэй Курцвейл блестящий мыслитель. Он изобрел первую программу оптического распознавания текстов и планшетный сканер, первый синтезатор речи для воспроизведения печатного текста, получил Национальную медаль в области техники в 1999 г. и был введен в Национальный зал славы изобретателей. Его книги Век разумных машин (The Age of Intelligent Machines) и Век одушевленных машин значительно повлияли на исследования в сфере искусственного интеллекта. Поэтому, когда Рэй Курцвейл говорит, люди слушают. Но мой детектор чуши зазвенел в трех частях этого учения.

Во-первых, я скептически отношусь к вере в эффективность пищевых добавок. В 1980-х гг. я участвовал в велосипедных гонках и некоторое время объедался витаминами и минералами, от чего моя моча приобретала яркую окраску, но в остальном почти ничего не менялось. Личных свидетельств людей об эффектах пищевых добавок навалом, а вот научная база под всем этим хлипкая. Подозрительно уже то, что в этой сфере постоянно сменяются веяния: то одно выдается за эликсир здоровья и долголетия, то другое. Диетология говорит, что при сбалансированном питании мы получаем практически все необходимые витамины и минералы (см. ). Правильное питание помогает многим из нас жить дольше и укреплять здоровье, но никому не позволяет прожить дольше предельной продолжительности человеческой жизни… По словам 56-летнего Курцвейла, предложенная программа снизила его биологический возраст до примерно 40 лет. Я не эксперт по старению и не ярмарочный подхалим, но, если меня спросят, сколько бы я дал Курцвейлу по его фотографии на обложке книги, я бы сказал, что ммм 56.

Во-вторых, я скептически отношусь к экстраполированию текущей тенденции на слишком далекое будущее. Человеческая история крайне нелинейна и непредсказуема. К тому же, как мне кажется, проблемы старения и искусственного интеллекта на порядки сложнее, чем можно было ожидать. Машинный разум, сравнимый с человеческим, скорее всего, ждет нас не раньше чем через 100 лет, а бессмертие не раньше чем через 1000, если оно вообще достижимо.

В-третьих, я скептически реагирую на любые доводы в пользу того, что великая перемена случится именно на нашем веку. Проповедники никогда не говорят, что второе пришествие грядет в будущем поколении (или что про них забудут, в то время как другие спасутся). Также и светские пророки конца света обычно предсказывают закат цивилизации в отведенное им время (но они при этом окажутся в кучке выживших). Предсказатели и религиозных, и светских утопий всегда включают себя в число избранных, и рай всегда оказывается достижимым. Надежда умирает последней.

Дополнение: я горячо рекомендую документальный фильм Трансцендентный человек о Рэе Курцвейле и его попытках достичь бессмертия:
( это была заметка Майкла Шермера, которая вошла в его книгу «Скептик: Рациональный взгляд на мир»).
Сайт автора:

Ранее в паблике были опубликованы материалы:

Рэй Курцвейл — технический директор Google. В рамках его учения известного как «сингулярность» предполагается, что мы находимся на пороге оцифровывания нашей личности и ее загрузки в компьютер для достижения цифрового бессмертия.

Рей Курцвейл принимает 100 таблеток в день, чтобы дожить до наступления «сингулярности». Также у него заключён контракт с компанией Alcor Life Extension Foundation, предлагающей крионические услуги, согласно которому тело учёного может быть заморожено до того момента, пока не наступить качественный скачок в медицине, способный оживить его.

Курцвейл ни в одном из своих выступлений не упоминает, что он религиозен, но в действительности его система убеждений структурно соответствует верованиям тех, кто утверждает, что скоро нас ждёт восхищение церкви, когда блаженных примут в рай, а другие останутся ждать Второго пришествия Христа для суда над миром.

Американский научный журналист и скептик Джон Хорган пишет о том, что учение Курцвейла известное под названием «сингулярность» —
невозможно фальсифицировать (опровергнуть), и поэтому данное учение скептик относит к тем которые являются «псевдонаучными, как астрология или психоанализ Фрейда».

Комментарии 8

  • Мухоморики буду есть чтоб до 2030 дожить

  • Сергей, в это можно только верить — что и делают такие религиозные люди как вы. У вас нет реальных доказательств, как и нет доказательств существования загробного мира.

  • Сергей, и тебя вылечат.

  • , все правильно.
    Богообщение это диалог двух свободных личностей — Бога и человека. Разумеется, что позитивисткий подход неуместен и Вы это прекрасно понимаете.