Песня: when the levee

Memphis Minnie & Kansas Joe McCoy — When The Levee Breaks
продолжительность = 0.42 мин.

Led Zeppelin — When The Levee Breaks
продолжительность = 0.42 мин.

Led Zeppelin — When the Levee Breaks — Alternate Version Outtake
продолжительность = 0.42 мин.

Led Zeppelin — When The Levee Breaks (Alternate UK Mix In Progress)
продолжительность = 0.42 мин.

Led Zeppelin — If It Keeps On Raining (When The Levee Breaks Rough Mix)
продолжительность = 0.42 мин.


Песня: WHEN THE LEVEE BREAKS
Авторы: Канзас Джо Маккой и Мемфис Минни; авторами версии указаны все четверо участников группы
Продолжительность: 7:08
Запись: декабрь 1970 март 1971 г.
Релиз: Led Zeppelin IV, 8 ноября 1971 г.

***История создания***

*Оригинальная версия*
Песня When the Levee Breaks написана Мемфис Минни и Канзас Джо Маккоем в стиле delta blues и рассказывает о Великом наводнении 1927 года, когда Миссисипи вышла из берегов и затопила прибрежные поля и селения. Тогда 13 тысяч жителей города Гривилль в штате Миссисипи спешно перебрались к соседней дамбе, не разрушенной наводнением. Многие жители затопленных районов потеряли всё своё имущество и вынуждены были отправиться в города Среднего запада в поисках работы и крыши над головой.
Мемфис Минни и Канзас Джо Маккой записали песню 18 июня 1929 года. Впервые эта запись увидела свет в 1965 году, когда вышел альбом Blues Classics by Memphis Minnie. Эта запись была в коллекции Роберта Планта.

*Версия Led Zeppelin*
Запись была сделана в особняке Хэдли Грейндж в декабре 1970 года, где Led Zeppelin работали с использованием Mobile Studio, заимствованной у Rolling Stones. Пейдж говорил, что в основу аранжировки лёг его рифф, но при этом «звучание ударных Бонзо стало действительно определяющим».
Основной характеристикой версии Led Zeppelin является оглушающее звучание ударных Джона Бонэма, которые были записаны в подвальном помещении (так, что микрофоны для достижения пространственного эффекта были размещены Пейджем на лестнице). Мощь и разрушительную силу наводнения символизирует тяжёлый гитарный звук, завывание гармоники и мощное вокальное исполнение Роберта Планта.
Ставшая впоследствии знаменитой партия ударных была записана звукоинженером Энди Джонсом. Бонэма за его новой ударной установкой расположили в подвальном помещении Хэдли Грейндж, а два новых микрофона Beyerdynamic M160 расположили на вершине лестницы, что и обеспечило характерный, слегка приглушённый звук. Вернувшись в передвижную студию Rolling Stones, Джонс вложил звучание ударных в два канала и добавил эхо, используя принадлежащее Пейджу устройство Binson.
Роберт Плант частично изменил, частично перегруппировал текст версии Мемфис Минни и Канзас Джо Маккоя, добавил собственные строки и заметно изменил мелодию песни, аранжировав её в миноре и подогнав под тяжелый звук группы.
Пейдж записал губную гармошку Планта, используя эффект, известный как опережающее эхо. Вся запись после завершения работы была умышленно замедлена. В результате вокал Планта оказался чуть смещён в тональности, что усилило общий эффект размытости звука.
В интервью журналу Uncut (2008) Пейдж говорил, что многочисленные эффекты придали песне эффект водоворота, когда сверхплотное звучание словно бы начинает вращаться с ускорением вокруг » Роберта в самом центре». В другом интервью он называл When The Levee Breaks «примером возможно, самой тонкой продюсерской работы , потому что каждый из 12 тактов несёт в себе что-то новое по сравнению с предыдущим, хоть может быть, сразу это и не бросается в глаза».
Для Пейджа воспоминания о работе над композицией были связаны с его непростыми отношениями с продюсером и звукоинженером Глином Джонсом (который ещё с первых дней сотрудничества тщетно пытался внести максимальную лепту в оформление звучания группы). В интервью журналу Guitar World 1993 года Пейдж рассказывал: «Один из моих любимых миксов финал When The Levee Breaks, где все приходит в движение, кроме вокала, который остается неподвижным. Расскажу смешную историю об этой песне. Энди Джонс работал со мной над этим миксом, и когда мы закончили его, Глин, старший брат Энди, вошёл . Мы были возбуждены: «Ты должен это послушать!» Глин послушал и сказал: «Хммм. Вы никогда не сможете это записать. Не сработает». И ушёл. Глин снова оказался не прав. Позже, наверное, весь изошёл завистью».
When the Levee Breaks единственный трек альбома, который не был ремикширован в Англии (американский вариант записи альбома Пейдж счёл «катастрофическим» и по возвращении домой его полностью переработал). На пластинке этот трек единственный из всех представлен в своём первоначальном варианте.

Источник: